Место силы Молдовы - Цыпово.

Цыпово


Молдова – маленькая страна. Но, не смотря на это, в ней также имеются интересные места, как и во многих странах мира. Речь идёт об исторических местах. Одним из таких мест является скальный монастырь Цыпово. Это достаточно уникальное место. Это единственный скальный монастырь в Европе, в котором расположено 15 келий, трапезная, церковь и другие помещения. Всё это находится в скале на высоте 100 метров. По некоторой информации, данный монастырь был основан в XII веке.

С этим монастырём связано множество легенд. Одна из них гласит, что в XV веке господарь Штефан чел Маре обвенчался здесь со своей четвёртой женой Марией Войкуцей. Согласно другой легенде в этих скалах прожил свои последние годы мифологический поэт Орфей, останки которого якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья. Современная легенда гласит о том, что призрак Марии появляется сегодня в монастыре.

На вершине скалы, где расположено село Цыпова, в 1824 году построили верхний скит, так как скальный монастырь не мог вместить всех паломников. И скальный монастырь, и верхний скит действовали до 1949 года. Сегодня в верхнем ските - мужской монастырь. А скальный давно стал местом туризма.

Даже в сегодняшние дни в этих местах можно увидеть городские руины, где проживали племена гетов. Прогуливаясь по темным коридорам монашеской обители, можно уловить далекие голоса предков или лиру Орфея, которая словно до сих пор продолжает напевать мотив его любви... Прибывшие сюда туристы могут посетить также впечатляющее ущелье пейзажного заповедника “Ципова”. На одном из неровных берегов в период античности (IV-III вв. до н.э.) существовала землянная крепость гето-даков. Её башни на высоком мысе сохранились и по сей день.

Прекрасный ландшафт, скалистые горы, тихая гладь Днестра, гул водопадов: именно здесь вы можете отдохнуть от мирской суеты, набраться сил, обрести душевный покой.

Список всех статей