Что такое цигун



Понятие цигун обозначается в китайском языке двумя иероглифами — ци и гун. Аналогов этим понятиям в европейских языках нет.



Ци — это некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три компонента, три составляющие: материальную, энергетическую и информационную. Первые две можно измерить современными приборами, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем по ее воздействию на некие объекты. Различают ци внешнюю и внутреннюю, Космоса и человека. Есть вид ци, который присущ человеку от рождения, есть вид ци, который человек может приобретать из окружающей среды, накапливать в организме или расходовать.


Гун — это действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией ци. Это требует времени и усилий, и развитие происходит с  некоторой определенной скоростью. Иначе можно сказать, что гун является способом измерения ци.


Таким образом, исходя из перевода иероглифов, цигун — это искусство использования энергии ци: получение ее из окружающей среды, преобразование ее и излучение. Но в более широком смысле цигун — это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это наука, это философия, это метод мышления, это способ энерго-информационного обмена с окружающим миром и общения со всей Вселенной.


А время и затраты сил на овладение мастерством цигун — освоение методов накопления, преобразования и управления энергией ци — обычно называют гунфу. Еще под гунфу подразумевают «достижение предела» в любом достойном виде деятельности, а также постижение тайн мироздания и бытия в гармонии с их законами.


С позиции физики, понятие гунфу можно пояснить иначе. Работа (затрачиваемые усилия) равна силе, умноженной на расстояние (А=FхS). А расстояние — это скорость, умноженная на время (S = v*t). Таким образом, гунфу характеризуется тремя факторами: силой, скоростью и временем.


Здесь сила имеет непривычный для нас смысл. С одной стороны, это работа, усилия, которые требуются для овладения мастерством цигун; это то упорство, с которым практикует ученик. Но большинство упражнений во многих системах цигун, в том числе и Чжун Юань цигун, это определенные позы с расслаблением тела и сосредоточением сознания, так называемый «тихий» цигун. Поэтому сила здесь — это «тихая» сила. Эта сила исходит из сердца или из клеток организма. Она связывает нас с окружающим миром, с Космосом. Одно из ее свойств — позволять человеку длительное время (часы, дни, месяцы, годы), не шелохнувшись, практиковать тихий цигун. Но об этом — позже.


Время — это, естественно, длительность практикования, а скорость характеризует, насколько быстро практикующий продвигается в освоении мастерства. Поэтому качественные наработки практики Цигун зависят от трех факторов.


Если методика нехороша или нет подходящего учителя, который может исправить ошибки и подсказать правильный путь, то можно практиковать годы, всю жизнь, но скорость продвижения по Пути будет ничтожно мала или вовсе равна нулю. Тогда и гунфу будет равно нулю. Если практикующий использует правильную методику, затрачивает много времени, но мало усилий, то снова практика окажется безрезультатной. Бывает так, что скорость продвижения человека очень велика — практически все он схватывает на лету, и учитель хорош, и методика для него пригодна, но времени такой практике он уделяет мало. Тогда эффекты не успевают закрепляться и не перерастают в новое качество. В этом случае также гунфу будет равно нулю.


Поэтому непременными условиями успеха являются упорство и систематические занятия под руководством квалифицированного специалиста, Мастера.

Сюи Минтан, Тамара Мартынова  "Чжун Юань Цигун. Первая ступень восхождения."

Список всех статей