Как учиться в системе Чжун Юань Цигун

Беседы Мастера Сюи Мин Тана « О главном »


Думаю, что вы пришли в Чжун Юань Цигун для того, чтобы чему-то научиться. Как правило, вы занимаетесь в институтах и университетах для того, чтобы приобрести дополнительные знания. Да? 

Но для чего именно вы собираетесь эти знания использовать? Как использовать ваши знания? Я думаю, процесс происходит следующим образом: вы получаете знания от преподавателей, используете зрение для того, чтобы прочитать нечто, слух - для того, чтобы услышать нечто. После этого вы готовы к тому, чтобы использовать эти знания. Когда вы идете работать, то вы должны уже использовать эти знания. То есть, то ли вы сами обучаете кого-то, передаете эти приобретенные знания другим, то ли вы работаете на каких-то производствах, или заводах, связанных либо с компьютером, либо с каким-то другим процессом и используете эти знания, которые вы приобрели. То есть, вы приобретаете знания из окружающей среды, потом используете свой мозг, для того, чтобы нечто изобрести и использовать это для чего-либо последующего.

Но, если заниматься цигун, то система эта будет несколько другой. 

Мы занимаемся цигун не для того, чтобы изобрести и произвести нечто внешнее от нас, а для того, чтобы произвести нечто внутри нас, то есть, развивать нас самих. Вы здесь тоже будете использовать свои знания, но эти знания должны произвести изменения в вас самих. Эти знания должны поменять нечто в вашем теле, а не то, что связано с внешним инструментарием. Вот почему метод обучения и метод, как учиться, очень различен. Вам не нужно будет использовать обычный путь, когда знания поступают в ваш мозг и потом из вашего мозга используются для того, чтобы делать что-то вовне вас. Все должно происходить здесь, сразу. Все изменения должны случиться немедленно. Это способ обучения в системе Чжун Юань Цигун: произвести изменения сразу внутри тела. Вы любите читать книги? Я не люблю. 

Конечно, это зависит от ситуации. Если вы хотите и должны приобрести определенные знания, конечно, вы должны читать книги. Например: если вы хотите понять, что такое компьютер, как с ним работать и что такое программирование, то, конечно, вы должны читать много книг, чтобы все это освоить. Но, если вы не будете использовать при этом компьютер, а будете только читать книги, то в конечном счете вы тоже не будете знать, как работать с компьютером. Второй пример можно привести по поводу плавания. Если вы будете читать множество книг о различных стилях плавания, и как при этом используется дыхание, и после всего этого прочтения вас отправить в бассейн, или в море плавать, то, не имея перед этим практики, вы все же не будете знать, как плавать. Да? Здесь вы четко должны знать, какой вид знания необходимо вам приобрести и что именно вы сможете получить с помощью практики. Особенно в области цигун чрезвычайно важно знать опыт древних мастеров. Это очень, очень важно. 

Но весь этот опыт вы должны проверить собственным опытом, собственным телом, собственным Духом, Душой, Сознанием. Вначале, когда вы приходите обучаться, то вы верите всему. Потом вы начинаете ничему не верить, потому что вы должны определить, правильно или нет то, о чём вам говорят, используя уже свои собственные знания.

Изучая цигун, вы должны знать, что такого рода знания помогают вам жить и работать в других отраслях знаний. Вы должны знать, что то обучение, которое мы здесь проводим, - не теория, и не приобретение знаний ради знаний. Это вид тренинга для вас самих. Однако здесь при обучении встречается одно затруднение, одно препятствие. Вы много читаете книг и когда вы слушаете меня, то вы можете сопоставить, что вот это, допустим то, что вы читали уже в какой-то книге. А, слушая далее, вы можете вспомнить так же что то, о чем я говорю, что вы тоже уже читали в какой-то книге. Таким образом, вроде бы вы это уже слышали и знаете. Но это является просто голым знанием и не является опытом вашего собственного тела. То есть, это пустые знания, не дающие вам ничего, не дающие вам опыт. По системе Чжун Юань Цигун с древних времен не писали книг. Преподаватели обучали своих слушателей только устно, при непосредственном контакте. Это потому что при выполнении упражнений здесь нужно очень много воображать. Здесь очень много мы работаем с представлением. А что касается представления, то очень сложно описать словами, что и как здесь нужно воображать. Это можно делать практически, но описать это все очень трудно. Поэтому, чтобы получить хороший эффект при обучении по системе Чжун Юань Цигун, - постарайтесь сейчас забыть все что вы знали до этого. Когда вы приобретете свой собственный опыт, у вас отпадет потребность в чтении книг. Вы только лишь начнете просматривать книгу, и уже будете знать, что это то, с чем вам уже приходилось иметь дело. 

Если вы мастер по плаванию, допустим, и вам попалась книга по плаванию, то вы будете знать уже, правильно ли эта методика описана. Если же вы сами не знаете ничего о плавании, то вы будете думать, что книга написана правильно. 

Это примерно так же, как, если вы врач, то для того, чтобы стать хорошим врачом, вы должны лечить пациентов каждый день и пациентов должно быть у вас много. Только тогда вы приобретете достаточно хороший опыт в этом. Вы должны понять, что для того, чтобы изучить систему Чжун Юань Цигун, - не нужно читать много книг Вы должны читать только тогда, когда при длительных занятиях вам все же не понятно, что с вами происходит. Тогда вы можете искать в книгах объяснение тому, что происходит с вами.

Ту же самую книгу, ее содержание вы будете понимать по-разному до того, как вы практиковали и приобрели свой собственный опыт и после этого. Хотя содержание книги будет одно и тоже. 


Школа Чжун Юань Цигун 
Информационный бюллетень ассоциации цигун №3

   www.qigong.ural.ru




Список всех статей