Правила при практике цигун

Правила при практике Чжун Юань цигун

1. Выполнять любые упражнения следует в удобном для вас месте, в свободной одежде и обуви без каблуков (или босым), желательно без макияжа и в спокойном расположении духа. 

2. Нельзя практиковать цигун при переполненном желудке или сильном чувстве голода, а после умеренной еды надо выдерживать интервал не менее 30 мин. 

3. В процессе практики тело и ум должны быть расслаблены. Не следует интенсивно концентрироваться на представлениях, образах, ощущениях. Следуйте правилу : «Кажется - есть, кажется - нет». 

4. Практикуйте регулярно без длительных перерывов и перегрузок, чтобы благоприятные изменения в организме происходили естественным образом и успевали закрепляться.

5. Не задавайтесь определенной программой при выполнении каких-либо упражнений, не желайте во чтобы то ни стало испытать какие-то ощущения или феномены, не заставляйте ум, сознание управлять ци в процессе практики. Это может привести к появлению галлюцинаций, потере трезвого критического отношения к происходящему с вами, тремору конечностей, головы или всего тела. Все должно происходить без участия сознания. Можно только отстраненно наблюдать, предоставляя происходящим в вас процессам естественный ход развития. 
Чем сильнее вы будите хотеть, чтобы что-то получилось, тем меньше шансов на это у вас останется. 

6. После завершения любых упражнений руки надо сложить на ся даньтянь. 

Если в процессе практики вас кто-то прервал или что-то вас отвлекло, то перед тем, как вступить в разговор или покинуть место занятий, руки надо обязательно сложить на ся даньтянь, сконцентрировав в нем ци. Если при выполнении упражнений вас что-то испугало, поместите руки на ся даньтянь и отрегулируйте дыхание. 

8. Перед началом практики вы должны быть готовы к тому, чтобы не реагировать на внезапные громкие звуки, если таковые возникнут в процессе ваших занятий. 

9. Если вы занимаетесь силовыми физическими упражнениями или спортом профессионально, то после вашей обычной тренировки можно приступить к практике цигун только после успокоения тела и ума. Интенсивная физическая нагрузка (бег, прыжки, работа со штангой и т. д.) возможны также после интервала не менее 30 мин. 

10. В процессе интенсивных занятий следует ограничить применение тонизирующих и алкогольных напитков. Что же касается пищи, то ассортимент и количество ее не ограничиваются - можно кушать все в зависимости от желания и потребности организма. Просто на каком-то этапе занятий практикующий перестает употреблять те или иные продукты естественным образом, например мясо, или возникает естественная потребность какое-то время поголодать. Во всех иных случаях насильственное принудительное ограничение в еде при занятиях Чжунь Юань цигун не рекомендуется. 
Все остальные правила изложены при описании соответствующих упражнений. 
Помните: Для достиженимя высших ступеней цигун курение недопустимо. 

 Сюи Минтан, Тамара Мартынова "Чжун Юань Цигун. Первая ступень." 2011 г.


Список всех статей