Счастье - это наш выбор!

Счастье - это наш выбор!


Зинаида Гулка


Я люблю тебя. Мне очень жаль. Пожалуйста, прости меня. Благодарю тебя.

Джо Витале


Многие из нас чувствуют себя несчастными, не удовлетворенными жизнью, считая, что таковы уж обстоятельства этой жизни. Люди не подозревают, что эти обстоятельства когда-то кем-то спрограммированы. Вся мыслительная деятельность человека опирается на программы, заложенные в его подсознании.

Программы прадедов и дедов отражаются в ДНК, на них накладываются программы отцов и социума. Часть своих программ мы наследуем, часть приобретаем позднее от родителей, в детсаду, школе, через СМИ и общество. Доктор Хью Лин утверждает, что мы храним в себе данные, начиная с момента существования Вселенной. Эти данные невозможно хранить сознательно. Они "упакованы" в виде программ... "Идея создателя" была здоровой - не терять опыт поколений, не "обжигаться" на известных ошибках. Обладать эффективными шаблонами поведения, действовать по проверенным сценариям, которые помогли выжить другим.

Но это привело к тому, что мы практически никогда не воспринимаем события, какими они являются. А смотрим на них через призму своего опыта, своих программ. Происходящее приобретает тот смысл, который мы ему придаем исходя из своих внутренних установок.

Мозг формирует модель мира, исходя из программ, которые у него есть. Все, что не соответствует этим шаблонам, мозгом не осознается и отсеивается. Это мозг создает нашу реальность. Мы не всегда умеем распознавать его ложные послания (переедание, тревоги, страхи...). Установки мозга "дергают нас за веревочки", реализуя в нас заложенные программы.

Известный пример - не счастливая мать транслирует дочери свой печальный опыт: "Осторожно, все мужчины хотят одного! Не верь, не будь наивной!" И вот дочь не может быть счастлива в браке, в сексе. Она напряжена, зажата. Не может быть открытой, беззаботной и счастливой. Результат зависит от того, что мы ожидаем (а ожидания запрограммированы).

Известный писатель А. Моруа говорил – "Каждый день нам предоставляется шанс изменить свою жизнь, но мы отвлекаемся на текущие обстоятельства". Можно добавить - мы идем в полосе своих убеждений. В нашем мозгу сформирована информационная матрица, которая не выпускает нас "на свободу", не дает почувствовать полноты жизни.

Интересной особенностью наших программ является то, что они не позволяют логически воспринимать никакие контраргументы, какими бы вескими они не были. Цепь нейронов замыкается на запрограммированной подсознательной реакции и не позволяет включаться другим отделам мозга, способным оценить новую информацию. По сути мозг навязывает нам поведенческие рамки и модели выбора.

Как-то, в книге по психоанализу, автор обратил внимание на интересную информацию. Оказывается, примерно 87% людей, имеют склонность верить и считать достоверным чужие мнения - СМИ, системы образования. Только 13% людей являются природными скептиками и способны подвергать сомнению получаемую информацию. Они проверяют её и формируют своё мнение независимо от общепринятого. Такие люди могут критически относиться и к своим внутренним программам.

Есть ли у человека возможность выйти за рамки ограничивающих программ? Можем ли мы понизить значимость негативных обстоятельств жизни и перенаправить мысли на позитив? Что определяет наше психическое и физическое здоровье, а значит счастливое состояние души? Можем ли мы определять события своей жизни?

Специалисты говорят, что мы живем в трех энергиях: питания, природы и мысли. Сделав воздействия этих энергий позитивными, мы достигнем оптимального энергетического уровня для поддержания активного, здорового образа жизни. Но как это сделать? Как избавиться от негативных установок и приобрести позитивный настрой?

Сегодня психологи придумали много различных более или менее эффективных технологий. Но автору хочется обратиться к стройной, древней гавайской системе, представленной Джо Витале в книге: "Никаких ограничений". Д. Витале утверждает, что "метод очистит ваше подсознание от блокирующих установок и поможет избавиться от скрытых программ, не позволяющих вам реализовать свои желания относительно здоровья, счастья, богатства и других важных для вас сторон жизни".

Начать нужно с любви. Любовь к себе - лучшее средство самосовершенствования. Как часто мы возвращаемся к обидам, моральным травмам и грустным воспоминаниям. Меланхолия многим доставляет удовольствие. Следует осознать, что беспокойные мысли и тревоги вызваны ложными посланиями мозга и освободиться от них.

Чтобы привлечь в свою жизнь свет и добро, нужна искренняя вера. ("Четкое намерение, выраженное без отчаяния или насущной необходимости в результате, но с детским чувством доверия, веры и радости, открывает возможности, которые никто не мог предсказать или спланировать" - Д. Витале).

Если вы сознательно не участвуете в событиях своей жизни, то получите реальность, созданную действиями других. А если заявите пространству о своих намерениях, то ваше тело, разум и дух получат нужную установку. Никто, кроме нас не решит наших проблем!!! Все находится внутри нас. Следует принять ответственность за то, что происходит в нашей жизни.

Не пытайтесь управлять миром. Прислушайтесь к голосу вдохновения! Развивайте позитивное мышление. Осознайте, сколько хорошего присутствует в вашей жизни. Благодарите пространство за это. Благодарность гармонизирует душу. А еще очищение. От негативных эмоций, обид, желания мстить, "показать им всем!!!". Очистите себя от негатива для вдохновения.

А еще очень гармонизирует душу прощение. Простите себя. Простите всех. За все. Измените свои убеждения и пространство вокруг вас изменится. Не позволяйте старым убеждениям и опыту (старым программам) стоять у вас на пути.

Легко сказать. А как реально настроить себя на позитив?

Сегодня много методов гармонизации души. Йога, цигун, медитация. Каждый выбирает, что ему ближе. Автору очень нравится подход Д. Витале. Он рекомендует как можно чаще обращаться к пространству и повторять:

Я люблю тебя.

Мне очень жаль.

Пожалуйста, прости меня.

Благодарю тебя



Список всех статей