Главная >  Новости
Сила слова.
21.03.2018 12:28:18

Из рубрики: Для тех кто в Пути.

Зинаида Гулка

Сила слова

В современной социологии появился раздел - трансматика, которая утверждает, что человек есть существо программируемое. При этом сознание закодировано так, что программ этих не видит. Человек живет с иллюзией, что он полностью управляет своим поведением.

Мы приходим в этот мир с чистым, ясным разумом, но с годами впитываем в себя страхи и предрассудки окружающего мира. В нас укореняются стереотипы мышления, о которых мы даже не подозреваем. К сожалению, часто стереотипы эти негативны.

Конечно, ребенок должен усвоить правила поведения в социуме. Поэтому в нем заложен механизм "сканирования" окружающего мира и копирования его стереотипов поведения. Чаще всего это копирование навыков родителей и воспитателей в первые семь лет жизни. Вспомним Маугли. Он копировал повадки своих воспитателей - волков.

В семьях музыкантов чаще рождаются музыканты, в семьях профессуры - ученые, а в семьях асоциальных - пьяницы и дебоширы. Дети банкиров не становятся дворниками.

Существуют разные механизмы программирования человека. Легче всего определенное состояние психики программирует повседневная речь.

Любой случай депрессии или невроза обязательно проявляется в типовых выражениях, речевых штампах. Интересно, что происходит и обратный процесс – пессимистическая речь порождает соответствующие состояния души и тела. Большинство фраз срабатывают как своеобразные переключатели, направляя в сознание определенные переживания, активизируя прошлый опыт.

Одинаково действует и внутренний диалог, привычка про себя комментировать события, и обычная речь. Подсознанию становится трудно отличить чувства, вызванные реальной ситуацией от самонаведенных, возникающих в результате языковой привычки.

Частое использование выражений, очень общих по смыслу, типа «Я всегда очень тревожусь» создает иллюзию переживания сложного явления. Подсознание начинает видеть ситуацию как безысходную. Очень вредно говорить «Я неудачник». Надо конкретизировать, что случилась конкретная неудача.

Обороты «я обязан», «я должен», загоняют нас в тупик. Звучит глухая угроза каких-то негативных последствий. Это создает внутреннюю несвободу и напряженность. Люди часто через силу выполняют много ненужного, загоняя себя в стресс. Закрепляется синдром катастрофических ожиданий. Человек становится зависимым.

Так же действуют выражения "всегда, никогда" - Мне никогда не везет, я всегда проигрываю. Человек вызывает у себя безысходное состояние. Привычка мыслить абсолютными категориями блокирует здоровое мышление.

Или фраза "Мой муж меня раздражает. Он прямо издевается надо мной». Человек представляет себя объектом чьих-то манипуляций. Не вы, а муж управляет вашими чувствами и эмоциями. Если человек говорит «сложно», «надоело», "это выше моих сил", "это невозможно" – он задает для себя определенные рамки.

«Слова-паразиты», присутствующие в речи большинства, являются хорошими индикаторами установок и качеств человека. Психологи предлагают подумать – как часто мы обсуждаем "плохие" темы, и вместо оценок «это сложно» задаем себе конструктивные вопросы: «Какие резервы помогут мне?». Если негативных оценок слишком много, следует, возможно, решиться на перемены в окружении или стиле жизни.

Чтобы задать позитивные программы, нужно осознанно отслеживать свои слова и мысли. Осознанность – полное отслеживание своего состояния, эмоций и действий. Среди практик, развивающих осознанность, самыми популярными являются йога, медитация и цигун, контроль дыхания.

Каждый из нас имеет уникальный запас слов, который является мощным инструментом самопрограммирования. Как говорим – так и живем! Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан обнаружил, что разрушительные слова, программирующие болезни тела и разума, присутствуют в лексиконе всех людей.

Это опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать здоровье. Безобидные на вид слова: лопнуло мое терпение, я уже голову сломал, смертельно устал, что-то меня гложет, всю плешь мне проели, сидит у меня в почках, сердце разрывается, не перевариваю (кого-то), много крови мне попортили, чихать я хотел, надоело до тошноты, сплошная головная боль, отравлять жизнь, с души воротит, загоняли меня до смерти… Кажется, что это ёмкие метафоры, а на самом деле - четкие команды своему разуму и телу.

Создав болезнь, слова-разрушители еще больше укореняются в активной речи. Их задача поддержать болезнь, дать ей возможность «процветать». Доктор доказал, что когда уходят слова-разрушители, уходят и болезни. Инструмент самопрограммирования, которым мы творим самих себя, ответственен за все, что происходит в нашей жизни: за то, как мы себя чувствуем, как выглядим, какой имеем доход, за отношения с окружением.

Ошеломляющим является вывод ученых. ДНК воспринимает речь и ее смысл. Если речь человека насыщена отрицательными по смыслу словообразованиями, в молекулах ДНК начинают вырабатываться "отрицательные программы", которые видоизменяют ее структуру, и это передается потомкам. Начинает работать "программа самоликвидации". Мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению порождает рак и другие болезни.

Как же научиться следить за своей речью? Как избавиться от негативных программ? Автор статьи, например, практикует простые, и действенные методы улучшения здоровья и очищения души от негативных проявлений - древнюю китайскую систему Цигун. Практика цигун (искусство управления внутренней энергией тела) позволяет поддерживать физическое здоровье, душевное равновесие и лечить многие болезни без помощи лекарств. Практика делает ум спокойным и умиротворенным, а организм уравновешенным. Практикующему открывается мир внутренних энергий. Наука "внутреннего чувствования" существует в Китае несколько тысяч лет. В современном мире стрессов и скоростей она особенно важна для человека. Душевный мир и покой позволяют наслаждаться жизнью и быть счастливым. Спокойный и умиротворенный ум создает в теле "программы", ориентированные на здоровье и процветание личности.

Список новостей