Главная >  Новости
Высшая цель практики цигун - обретение счастья
07.05.2018 6:29:03

Беседы Мастера Сюи Мин Тана « О главном »



Давайте поговорим о том, что собой представляет первая и вторая ступени системы Чжун Юань цигун. Первая ступень предназначена для того, чтобы приобрести достаточное количество энергии, усилить вашу собственную энергию и улучшить здоровье. Потому что, если у вас не будет очень хорошее здоровье, то вам будет трудно обучаться на последующих ступенях. Побочный эффект занятий в системе Чжун Юань цигун, - это приобретение хорошего здоровья. Нужно просто заниматься, - и здоровье будет. Не нужно каждый день думать, что вам нужно здоровье, что у вас что-то болит. 

Но если заниматься только ради здоровья, то это совсем не интересно. Да? Высшая цель занятий - это приобретение счастья. Поскольку у всех у нас есть физическое тело, то болезни неминуемы. Из буддизма мы знаем четыре основных вида страданий. На первом месте стоит страдание от болезней. 

На втором - старость. Когда я был в гостях у старых людей, то они показывали фотографии своей молодости. Никто не любит старость, все хотят быть молодыми. Это тоже вызывает страдания.

Еще один тип страдания - это ожидание смерти. Я часто посещал людей, знающих о том, что им скоро нужно будет умереть, которые знают, сколько им осталось жить. Они часто меня просили продлить им жизнь и готовы были отдать все, что у них было ради этого. Особенно это касалось онкологических больных. Когда человек узнавал о том, что у него болезнь уже запущена, то жизнь для него теряла всякую привлекательность. Четвёртый вид страдания - это процесс рождения. Знаете ли вы ребенка, который не плакал бы при рождении?! Все плачут, потому что не счастливы. 

Мы страдаем, потому что живем именно в этом физическом мире, мире множества проблем, А существует ли какой-то метод, который позволит нам избежать этих страданий? Поэтому высшая цель в системе Чжун Юань цигун - избавление от такого рода страданий. Реальное бессмертие, конечно же, проблематично, всем предстоит умереть. Однако если будет возможность умирать не в страдании, не от боли, не тогда, когда это будет менее всего желаемо, а тогда, когда человек придет к этому сознательно, с ощущением счастья и с полным контролем над процессом ухода из этого мира, то это сможет избавить нас от многих страданий. То есть, все должно быть под контролем у человека. Есть такой метод у мастеров: когда человек уже не хочет оставаться в этом мире, то он уходит и перед этим представляет себе, что тело будет подвержено огню и тело само воспламеняется и исчезает. Не остается ничего. Это означает, что вы на самом деле стали хозяином самого себя и можете контролировать процессы, происходящие в вас. Очень часто люди думают следующим образом: я буду практиковать, затрачу много времени, но достигну ли такого уровня?

А может быть нет?! И тогда становится жалко времени. 

Я думаю, что во всем мире сейчас множество людей, которые читали разные тибетские истории и рассказы о ламах. Панчан – это название одной из тибетских систем. А лама символизирует уже тибетскую систему. Лама сам назначает день своей смерти и своего нового рождения. С этой точки зрения, если вы практикуете цигун, то вы повышаете уровень своей энергии и свои способности. И если такой практикой вы не успеете достигнуть её вершины в этой жизни, то в следующей жизни вы начинаете уже с того момента, до которого вы дошли в предыдущей жизни. То, что мы практикуем, относится не столько к нашему физическому телу, сколько к нашему духу. 

Наш дух, покидая тело, потом возвращается снова, С точки зрения нашей обычной жизни, это можно понять на следующем примере. Некоторые люди за очень короткое время практики способны усвоить множество вещей и им становится все понятным, а некоторые практикуют очень долго и упорно, а понимают гораздо меньше. При этом мы говорим, что у этих людей разные способности и разного уровня база, с которой они начинают практиковать. Например, в одном роддоме одновременно рождаются несколько детей, но они все разные. 

Мы знаем, что нечто связано с нашим духом, с нашей душой, не все в нас от родителей. На второй ступени системы Чжун Юань цигун мы будем практиковать определенную энергию, называемую ци. Если внутри нашего тела не будет достаточно большого количества энергии, то мы не сможем контролировать происходящие в нем процессы. Из первой ступени мы знаем, что существуют три фактора, которые мы должны практиковать в системе Чжун Юань цигун. Первый - это энергия цзин, то, что связано с ДНК и РНК, то, от чего зависит наша жизненная энергия, ее сила. Второй - это ци, то, что можно перевести, как энергию с информацией, то, что ближе это к определению энергии. Третий фактор - это шень, то, что мы можем перевести и как «дух», и как «душа», и как «сознание», и как все это вместе взятое. Шаг за шагом мы должны все это освоить. Сейчас наше физическое тело и душа соединены воедино. Человек - это тело плюс душа. А что будет, если плюс убрать? 

Практика Чжун Юань цигун позволяет разделить тело и душу. Нужно уметь разделяться, когда мы хотим. Если мы сможем развить себя до этого уровня, то при этом мы сможем контролировать все в своем теле. Когда наша душа находится внутри нашего тела, то многие вещи нам просто неведомы, потому что мы воспринимаем все через органы чувств, которые имеют ограниченное восприятие. Но каким образом можно себя контролировать в этом направлении? Нам необходимо практиковать, для того, чтобы иметь хорошее здоровье и чтобы уметь контролировать вот этот процесс перехода.

В результате многих сотен лет практики было обнаружено, что внутри нашего тела есть определенный канал. Если мы будем использовать нашу собственную энергию для того, чтобы раскрыть этот канал, то наша душа может выйти наружу. В центре головы есть точка Бай-хуэй. Ее надо открыть. Не только врачи знают, что на голове есть два участка, которые называют родничком у младенцев и которые по мере взросления ребенка зарастают, т.е. кости сдвигаются. 

В результате занятий, когда много энергии подходит к этой области, эта зона снова открывается. Не нужно боятся ничего. Нужно просто заниматься и всё будет хорошо.

Школа Чжун Юань Цигун 
Информационный бюллетень ассоциации цигун №4

Список новостей